Научно-практический центр Эриксоновской Коммуникации

г.Саратов, ул. Московская, 96 (в арку), т. 56-20-98, 34-67-29

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

проводит семинары-тренинги и оказывает консультативную помощь с 1991 г.

 

КРАТКО ОБ ОСНОВНЫХ ПОДХОДАХ И МЕТОДАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ


Интегративный подход в психологии дает возможность более широкого, целостного и многогранного взгляда на понимание человеческой природы и всей Вселенной. С позиции этого подхода представляется возможным свести воедино основные положения трех ведущих направлений психологии и психотерапии: ортодоксального, гуманистического и трансперсонального в рамках единой концептуальной схемы.

Экзистенциальная психотерапия – собирательное понятие для обозначения психотерапевтических подходов, в которых делается упор на свободное развитие личности, осознавание ответственности человека за формирование своего внутреннего мира и выбор жизненного пути.

Эриксоновский гипноз – современное направление в психотерапии и практической психологии, которое разрабатывает новые формы наведения и использования гипнотического транса. Основатель направления – психотерапевт Милтон Эриксон (США) – признан в научном сообществе «духовным отцом» новой волны в психотерапии (позитивная психотерапия, системная семейная терапия, НЛП, новый гипноз и ряд других).

Нейролингвистическое программирование (НЛП) - модель поведения и общения, которая может быть эффективно использована в психотерапии, педагогике, менеджменте с целью их оптимизации. НЛП является современным направлением постэриксоновской психотерапии, разрабатывается с 1975 г. Р.Бэндлером и Д. Гриндером и их последователями.

Когнитивно-поведенческая или когнитивно-бихевиоральная терапия (КПТ или КБТ) - обращается к сознанию и помогает освободиться от стереотипов и предвзятых представлений, неосознанных разрушительных установок, которые лишают человека свободы выбора. В результате терапии развивается осознанность, снижается тревога, симптомы депрессии, появляется возможность жить счастливо и реализовать себя.

Психосинтез – главной целью данного подхода является гармонизация и объединение в единой целое всех качеств и функций человека благодаря конструктивному использованию всех освобожденных и активизированных побуждений личности. Для реализации этой цели автор психосинтеза – психотерапевт Р. Ассаджиоли – разработал ряд процедур интеграции личности. Выделяют личностный и духовный психосинтез.

Арттерапия – использует искусство как терапевтический фактор: как уже существующих произведений искусства, так и самостоятельного творчества клиента. Не зависимо от навыков и способностей клиента, вся его творческая продукция рассматривается как уникальное послание его души, бессознательной части психики. Метод арттерапии повышает способность к адаптации и самореализации личности.

Трансперсональная психотерапия – объединяет в себе опыт нетрадиционных и эзотерических учений с акцентом на измененных состояниях сознания и теоретические представления психоаналитической ориентации. Термин введен С.Грофом, обнаружившим перинатальный и трансперсональный уровни психики, и разработавшим метод голотропного дыхания как уникальный способ психотерапии, личностного роста и открытия своего предназначения.